北京的全聚德烤鸭可是世界闻名,别人吃过,都说好吃,去年我就去了老北京一探究竟。
那天我们早早地走进了烤鸭店,一进店,烤鸭的香味扑鼻而来,在座位上等了一会,只见服务员轻快地把烤鸭端了过来。
烤旧鸭皮是棕中带红的,上面被厨师抹了一层油,烤鸭还没夹起,它的香味已经在我的鼻子里打转了。
我立刻拿起筷子,迅速朝烤鸭“进攻”,但只见一个黑影,我选中的肉被别人夹走了。“鸭肉不等人”,我一口气夹了三片蘸着他们店特殊的酱料,我小心翼翼地把鸭肉放进嘴里,用牙齿一咬,酱料那咸咸、辣辣、甜甜的浓郁香味在我的舌尖上一齐爆发,烤鸭皮被我咀嚼得发出“呲呲”声,鸭肉中的油从紧密的肉质中流了出来,这混合的奇妙香味从口腔一齐传到鼻腔,我享受着,心里有很大的满足感。
我又从盘子上拿起一片饼,这饼非常薄,非常接近透明,在里面夹上绿油油的黄瓜、葱丝和黄黄的鸭肉,再把酱汁适量地往上面淋,最后包起来,一点点地放入嘴里,不一会儿,黄瓜的清香和葱花、烤肉的香味已经在我的口腔中弥漫。
黄瓜使鸭肉不是那么腻,而葱又增加了整体的香味,这样的味道在谁的嘴里迸发,谁就会有幸福感,满足感。
紧接着又上了一只烤鸭,这不是专门夹在饼里的,它被师博切得非常薄,可见他们的刀功有多好,这只烤鸭的皮非常脆,和酥软的鸭肉在嘴里碰撞,那感觉非常奇特。
全聚德烤鸭果然名不虚传,它让我回味无穷,吃了一次还想吃。吃烤鸭一定要去全聚德,因为那里的烤鸭和一般的鸭不能比。有时间,我一定还要去北京吃烤鸭。