生命树作文600字
生,源于对真理的坚持,这不懈的坚持便铸成了一种生命的姿态。
你生于一个不安分的年代,你身上流淌着百年的王族血脉,于是你不可避免地要挑起那个时代,也必将留在那个时代。塞外的万马奔腾曾让你感到苍白无力,但你不怕,你用十年的春秋,十年的坚守,十年的屈辱,将铁片磨成宝剑,将汗旗插在了阴山之巅。你,就是汉武帝刘彻,是你让宝剑的锋利中渗入了王者之气,是你让“剑者,兵之王也”变得名副其实,是你让汉朝的血脉流传至今。
刘彻,剑就是你一生的姿态,百兵之首,更是天下之王。
你不应生于那个年代,那个污浊的环境应该是杂草的天地,不是你……菊花,可以生存的地方。但你生在了那个年代,于是你注定了与世俗格格不入,注定了五斗米前的昂首挺胸,注定了五柳宅内的放荡不拘,注定了南山下的带月荷锄,注定了只有在梦中才会回到那有着优美风景的世外桃源。
后人说你最爱菊,我却感觉你就是一枝菊;后人也许会忘了东晋时的那朵菊花,但我却牢牢记住了陶潜这个名字。
张居正,有人说你是政治家,也有人说你是文学家,更有人记得你是万历首辅张居正。你的一生都在奉献,为了那个王朝。你任用戚继光先平南倭,后定北寇,然后主持万历新政,修水利,救灾民,安天下。可那个时代回报你的却是学生的一次次上告,同乡的反叛,世俗的谩骂当一个万历首辅跪倒在一个三品小官的面前,用刀架在自己脖子上的时候,我仿佛看到了一座桥,一座在万千人的踩踏中倒下的桥。
人的一生总要放弃一些东西,也要留下一些坚持,作为自己一生固守的姿态。
刘彻,用一生的坚持铸成一把剑,是一种生命的姿态。
陶潜,用一生的坚持绘成一枝菊,是一种生命的姿态。
张居正,用一生的坚持弯成一座桥,是一种生命的姿态。
星光下,灯光里,我们是否也在坚持自己的一种姿态?生命,将会因这种坚持而变得清晰可辨。