生活中处处皆学问,需要我们用心体味。
我从七岁开始学习古筝,至今已有六年了。其间遭遇种种困难,我是历历在目。途中,我曾多次想要放弃,可是一想,学都已经学了,那就必须坚持到底。我印象最深的一次便是我将要考古筝十级的时候。
古筝考级一般都是在九月份进行的,可是今年却提早了,提到了八月二十六号。毫无疑问,我的训练时间也变得少了,本来一个多月的训练时间“嗖”地一下就少了五六天,这可把妈妈和我急死了。于是,妈妈给我加大了训练强度,本来一天只要练习四个小时的,“哗”一下子多了两小时。不想练,也得练,只有付出才能成功啊!
有一次,实在是累了,我便想投机取巧,偷偷把妈妈手机上的时间调早了两个小时。这下就可以少练两个小时了!我为自己的“聪明”而兴奋,忍不住都学夸赞自己。虽然是这样,可是心还是“扑通、扑通”直跳,生怕妈妈识破我的小技俩,揍我一顿。好在妈妈似乎并不知道,就这么侥幸的少练了两个小时。第二天,妈妈笑着对我说:“孩子,妈妈知道你很累,不坚持,怎么能成功呢?”妈妈摸着我的头,用疼爱的眼光看着我,“妈妈和你一起坚持,加油!”泪水模糊了我的眼睛,妈妈不但没有责备我,反而这样安慰我。我下定决心,一定要苦练古筝,再困难也要坚持。功夫不负有心人,我古筝十级考试一帆风顺,我高兴得手舞足蹈。
是啊,生活告诉我:坚持就是胜利,付出总有收获,做任何事情,只要有恒心,有毅力,就一定能成功。