胥瑶
夜静了。那一声叫卖在寂静的夜晚显得那样凄凉:
每到这个时间,那一声叫卖便从远方飘来,显得那样苍老,却每次都能将我从周公的身边拉回,我烦透了这叫卖声。今夜又是如此,“卖馄饨嘞,卖馄饨嘞……”我皱着眉,从睡梦中清醒,好不容易睡着,又被这该死的叫卖声惊醒。我气呼呼地冲到窗户边,本想冲着那个人大喊,让他别再出来叫卖了,这会儿人都睡了,能赚多少钱,但当我看到那孤寂的苍老的背影,又将到嘴边的活咽了回去。那凄凉的大街上,只有一位老爷爷推着一辆破旧的三轮车,显得有些吃力 昏暗的灯光把老人的身影拉得老长我想老爷爷家一定有什么困难吧,不然这么晚,怎么还在卖馄饨?我又想起了我的外公,外婆去世了,只剩外公一个人孤零零的 想着想着,我便不自觉地往外走去“卖馄饨,热乎乎的馄饨……”我小跑到老爷爷身边。 “老爷爷,我买馄饨。”老爷爷停顿了下,看了我一眼,停下三轮车,缓缓地盛出那热气腾腾的盖着的馄饨,迎面而来的香味,让我真的觉得饿了 看着老爷爷和蔼地递给我馄饨,那双像老树皮一样的苍老的手让我忍不住问: “老爷爷,您为什么这么晚了还来卖馄饨啊?”我边问边坐在路旁的石椅上,老爷爷显然有些意外,眼里多了一层伤感,多了一层薄薄的冰雾 他从车上取出两条木凳,缓缓地说: “娃子,别坐地上,地上凉,坐这来。”老爷爷拍拍木凳,示意我坐,我同老爷爷坐在那燃烧的火炉旁,顿时觉得周围暖了许多。老爷爷看我坐下,终于缓缓开口: “我老伴病了,都好几年了还不见好,又不能下地,常年躺在床上。”“那您儿子呢?”我觉得老爷爷好可怜,可他儿子女儿怎么不照顾他呢?老爷爷顿了顿,说: “我儿子在外打工,也成家了,虽经济不大宽裕,但每两个月也不忘寄几百块钱给我们,但我不能用,都留着呢。我和老伴商量,留给以后的孙子孙女上学用。”当老爷爷讲到他儿子时,那布满皱纹的脸上露出了满足的笑容。他本还想说些什么,但又怕耽误我明天上学,于是让我回家……夜又静了,老爷爷的叫卖声由近而远,最终消失在黑夜里。
一天晚自习回家,转角的街道异常黑。我很怕,越怕越不敢往前走,隐约间我听到一声叫卖声,由远而近。很快老爷爷踩着三轮车来到了我的身边。下了车,递给我一碗热腾腾的馄饨,说:“娃子,吃了吧,吃了爷爷送你回家。”吃完馄饨,爷爷借着车上昏暗的灯光送我回家。到了家门口,我忽然想起了什么,从口袋里摸出仅有的十元钱,递给老爷爷,老爷爷并没有接。我知道,这钱老爷爷是不会收的,但我还是把钱硬塞到了老爷爷那长满老茧的手里,飞快地往家里跑,还不忘说了句:“老爷爷,谢谢您了。”我听见老爷爷的呢喃:“这娃子……”从那天晚上起,每次我晚自习回家,那一盏昏暗的灯光便在转角处,亮着。我知道,老爷爷一定在那儿,每次我都会买一碗馄饨,不为什么,只为能用我微薄的力气,帮帮老爷爷。
凄凉的大街,在那拐角处,多了一片光亮。即便是微弱的,却把我回家的路照得那么明亮,那么暖和。每晚,我都伴着那一声声叫卖,进入梦乡。
夜静了,那一声声叫卖由近而远,渐渐消失在黑夜里。
(指导教师:方发贵)
作者采用先抑后扬的手法,将一位慈祥、善良、和蔼的老人形象刻画得栩栩如生。老爷爷的叫卖声贯穿文章始末,而“我”对叫卖声和老爷爷的态度也随情节的流动发生变化,情感细腻动人,真实可信。此外,作者注意调动多种写作技巧,自然平实的人物对话、细致生动的心理描写和巧妙的环境烘托都为文章增色不少。
(妍 桢)