2020年除夕之夜,一家人围坐在电视机前谈论着。这一次与往年不同,他们讨论的不再是春晚的小品,而是疫情中触目惊心的数字。父亲盯着电视上的数据,眼里竟也泛起了泪花,“非典过去多少年了,怎么会这样呢?这是又苦了生病的同胞们哇……”。老大说,要赶快抢购些口罩了。老二接到通知,说疫情原因,公司临时延长假期,可以多陪陪父母了。母亲给娘家打了个电话,说是要配合国家抗疫,今年不回去拜年了……
就这样,一家人过了一个春节,和从前完全不一样。
领了通行证,父亲怕儿子们染了病,下令只能他负责买菜。这个小老头啊,连最爱的象棋都不去下了。他说这是防止聚众,得对国家和家庭负责哩。每天除了买菜做饭啊,就是守在电视旁边,关注着疫情的发展变化。看到人数成倍的增长,可吓坏了老爷子。告诉孩子们二门都不许出了。见到钟南山院士发声,又跟个小孩子似的,激动的叫来全家人,郑重的介绍自己的偶像。见到有医生牺牲在前线,老爷子盯着电视发了好一阵子呆,等妻子叫他的时候,他才缓过神来,嘴里嘀咕着什么,抹抹眼睛,像是难受的不行了……
老大还在忙于抢购。什么口罩啊,消毒水啊,双黄连啊,只要是对预防疫情有用的,他都订了全家人的份。他可不想因为疫情失去任何一个亲人。
老二闲了几天,开始觉得没意思了。赖床,在家里除了上床,下床,吃饭,甚至几天都不洗脸,每天百无聊赖。他认为自己不能再这样下去,他要找到自己的生活节奏。上进,自律,利用这段特殊时期学习写作,复盘,制作视频,管理团队,锻炼身体,照顾家人,一样都不落下。
终于,父亲在电视上听到国家疫情得到基本控制,开了一坛好酒,黝黑的脸上泛着红。他叫来儿子们,挨个碰杯子,脸上也露出了久违的笑容。饭桌上,老爷子谈到了火神山,雷神山医院。说到竣工时间,老爷子自豪的快把脸扬到天上去。外国人感叹中国速度,说中国人是基建狂魔,可哪有什么建筑狂魔,不过是一个个普通的建筑工人,一个个平凡的人,做着不平凡的事。父亲说,他看到了中国力量。儿子们也快出去忙了,也各自做了个总结。老大说,他收获的是全家人的健康,是为这个小家抗击疫情的胜利。老二说,他收获了一个更好的自己。
是啊,2020年从一开始就让人学会了要珍惜,不仅要珍惜现在的美好生活,也要珍惜身边的人,学会珍惜当下。
愿你经历此次疫情,最终成就更好的自己。