胸怀祖国,做一个有追求的人
尊敬的各位评委,各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我站在这里,作为一个活生生的例子,我想告诉大家:一个人有啥不能有病,没啥不能没追求!没有追求的人生是灰色的,苍白的,毫无生机可言!
曾经,也不是很远的过去,我是一个演化错了的女孩。我从懵懂变得无比叛逆。你无法想象那个时期的我,那个被青春的叛逆恶魔折磨得不成人形的我。原本,我可以抗争;只是,我屈服了,我被自己的任性刺得遍体鳞伤,没有退路。我想:“就这样吧,就这样吧!”我变得迷茫、消极、暴躁。我记得我打过架,我记得我爬过墙,我记得我满嘴脏话,我记得我顶撞过老师……我还记得老师惋惜的眼神,同学鄙夷的目光,父母伤痛的神情……一切,我都记得!
可我就是不想改变。我想就在年级十名左右的位次上徘徊吧,晃荡吧,挺好的。
直到一节历史课上,我还清楚的记得那一课的标题:“铸起共和国钢铁长城”。(我对历史还是感兴趣的。)老师讲到我国第一颗原子弹爆炸的那一刻,我按捺不住内心的激动。两弹元勋——邓稼先,成了我心中的“神”!首先是佩服,在极端艰苦的条件下,成功研制国之利器——原子弹;其次是惋惜,他明明可以在美国发展得更好,更轻松。突然,又觉得他好傻。如果是我,我绝不会回来。
老师又播放了一段视频,一位清华学子演讲的视频:邓稼先不计个人得失,不顾妻儿老小,甚至去哪儿,做什么,做多久,都不能说,不能讲。他甘做无名英雄,兢兢业业,呕心沥血,在云遮雾罩的山区,飞沙走石的戈壁,日复一日,年复一年地钻研、实验。经过28年的努力,令国人扬眉吐气的原子弹爆炸了,使西方列强咋舌的氢弹爆炸了。可邓稼先他老人家,积劳成疾,成了一个直肠癌晚期病人。而他获得的奖励,仅仅20元。其中,原子弹10元,氢弹10元。九零后、零零后不以为意的小钞,就是这位伟人获得如此成就的奖励,特别奖励!邓稼先是那位清华学子的偶像,同样,他令我肃然起敬。是一颗心,一颗默默无闻、无私奉献的赤子心,是一份情,一份根植于血脉的浓浓的爱国情,支撑着他,孜孜以求,不离不弃。
顿时,我的内心波涛汹涌,无法平息:作为祖国的花朵,我们就像是生活在蜜罐子里,却总是哼唱着“无所谓,我无所谓”,一副吊儿郎当的模样……愧疚、自责一下子涌上心头,内心似乎隐隐作痛。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”,我们是祖国的希望,人人像我这样颓废,祖国必将重蹈覆辙,还何谈繁荣富强呢?作为一名中学生,现在还没有能力为祖国做些什么惊人的贡献,但我们应当志存高远,做好自我,完善自我,为明天建设祖国蓄力!
之后,我变了个人。我计划好时间,如饥似渴,披星戴月,鏖战于题山书海。我像一只孱弱的、丑陋的毛毛虫,开始蜕变,吮吸,吐丝,缠绕,做飞翔的准备。我坚信:我会化茧成蝶,自由地飞翔在理想的天空!
亲爱的同学们,让我们永远胸怀祖国,做一个有追求的人!
我的演讲完了,谢谢大家!