我是一只可爱的小白鼠,生于一户人家的墙壁裂缝之中,与我一同生活在这家中的是一只可怕的猫。它的眼睛总是咕噜咕噜的打着转,每逢我们家要“外出觅食”时,它总会使出锋利的猫爪使劲地朝我们抓来,再使劲捏着我们的身子,直至将五脏六腑都捏出来,方狡黠笑起来。正如自古所说,“猫鼠天生水火不容”,而我偏不信这个邪,我并非大恶之鼠,觅食皆靠自己所劳,而猫捕得是大恶之鼠,说不准......还能同猫交上朋友呢!
可那猫也太骇人吧,瞧它绿莹莹的眼睛,仿佛黑夜之中蠢蠢欲动的幽灵一般;那长长、有力的尾巴,仿佛鸡毛掸子一般,轻轻一甩,便要叫人疼死;还有那锋利的爪子与无声的脚步声,在无声无息中偷偷靠近你,再如一把刀捅向你的心,可这些恐惧终不敌好奇之心,我决定冒险一试,尽管我只是一只白鼠,可我在那一刹那悟出了一条真理:好奇心会驱使着动物克服对天敌的恐惧,甘愿冒风雨去尝试,冒平素不敢、不能所做之事。
我便蹑手蹑脚地出发了,仿佛一个光荣的、即将为他人作出贡献的使者一般,庄重的、从容地朝着那只猫奔去。那只猫正在平稳地睡着,我轻轻用尾巴在猫的身上擦了一下,再用手抚摸了一下它的脸,猫猛地惊醒了,打了个冷颤,在那双冒着绿莹莹的光的眼睛环顾了四周,搜寻了半天,终于看见了我,它满脸惊讶地看着我,迟疑、疑豫着,紧皱着眉头,我讨好似的摇摇尾巴,眨眨眼睛,微笑着“吱”了一声。再用手摸了它一下,它仿佛懂了我的意思,狡黠地笑了一下,眼睛咕噜咕噜的转动了一会儿,转而变得友善、亲密,也亲昵的“喵”了一声,我顿时松了口气,心中暗自得意,我终是成功了,看来与猫做个朋友也并非很难嘛。
猫眨眨眼睛,示意我躺在它的身边,我亲切地“吱”了一声,躺下来,闭上眼,隐约之间猫将毛茸茸的手搭在我的身上,头靠在我的旁边,我享受着这般惬意。猛然之间,爪子掐紧我脖子,嘴巴死死地咬住我,我痛苦的尖叫着,也从中悟到了一个真理:好奇心害死鼠,看来猫鼠是真水火不容啊。