人生是一条漫长的旅途。有平坦的大道,也有崎岖的小路;有灿烂的鲜花,也有密布的荆棘。在这旅途上每个人都会遭受挫折,而我始终认为生命的价值就是坚强的闯过挫折,冲出坎坷!跌倒了,不要乞求别人把你扶起;失去了,也不要乞求别人替你找回。
那是一个夏天的早晨,我兴高采烈地来到学校。那天天气很好,阳光明媚,鸟语花香,使人心情十分愉快。可到中午放学时候,老师说:“明天早上考语文,大家复习一下。”
“完了!肯定完了!”我脱口而出。随之教室里乱成一锅粥,大家议论纷纷。怎么办,怎么办?明天就考了!完了,彻底完了!以我的语文成绩能考过100就算命大的,怎么办?
夜幕降临,我的心乱极了,满脑子都在想明天怎么办?也不知过了多长时间,我迷迷糊糊的睡了。阳光刺眼,坐在教室等待考试的来临,没事的,再不济也会上102啊!八下的时候不都是这样吗,没事的。安心考,对,稳定稳定。
我的心在自我催眠下终于平静,但考下来,只能用一个字来形容——砸!
没事!反正后天才出来成绩,成绩出来再说。可时间飞地那么快,转眼间考卷就批出来了。我的心在怦怦直跳,我的手在微微颤抖……我羞于面对老师。考试成绩和我的预料一样,甚至可以说比我的预料还要糟一些。我只考了99分!那醒目的分数就像烙印一样,深深的烙在了我的心灵深处。
我在回家的路上,天阴沉沉的,和我的心情一样糟糕。我回家并没有把这一“天大”的事情告诉妈妈。可是纸终究包不住火,我妈妈无意中发现了那张看了就令人发憎的考卷。她痛斥我没有告诉她我考的分数以及我在学校的情况。我被她说的无力还击,只能低着头听妈妈的教诲。终于,我哭了!哭的好伤心,妈妈没能理解我,爸爸也不帮我说话。我把自己关在房间里,狠狠的哭着,把所有的怨恨都交给了眼泪,任凭它发泄着。在这之前,我从未想过我会如此伤心。即使受了委屈,也一声不吭,只在心中想着如何报复。
那一夜,我彻夜未眠。而我也想通了很多事情,这次的失败只是我不够努力罢了,能怪谁呢?所以就算仅仅为了自己,要更加更加的努力。我开始改变,对于学习再也没有了以前的惰性;对于挫折永远乐观面对。
从此,我变得更加努力、成熟了。那一次挫折,让我瞬间长大。
那未眠的一夜,让我突然明白即使生活有一千个理由让你哭泣,你也要拿出一万个理由笑对人生。