在众多灿烂文化不断被埋没时,唯有中华文明经久不衰,薪火相传,其中重大原因就是中华文化独具的魅力,中华民族精神的延续,中华儿女的传承……
古色古香之四合院 建筑,被称为凝固的艺术,我国古建筑为展现中国传统文化的重要标志,在我国各种特色古建筑中,四合院实属为我国传统文化的象征,是为数不多的古建筑中传承下来的代表,作为古建筑文化财富的四合院,刻画着栩栩如生的壁画,展现着别具匠心的设计,凝聚着古代人民的智慧,承载着悠久历史的文化,传承着工匠艰苦奋斗的精神。它,是我们中华民族生命力的生动体现,是中华儿女的共同财富,在经济快速发展的今天,更应注重对古建筑的保护,继续发扬和传承其灿烂与辉煌。
余音绕梁之京剧
我国戏曲种类繁多,其中京剧就是最具代表之一。京剧,有“国剧”之称,分生旦净丑四个行当,从书中阅读到,京剧的脸谱勾绘是以生活为依据,也是生活的概括和浓缩。作为我国四大国粹之一的京剧,以其独特的魅力享誉世界,传承至今。在观看京剧表演时,我们总会为京剧演员的“变脸”而欢呼感叹,并为之骄傲,正是有了京剧演员的辛勤训练与持之以恒的信念才使京剧一代又一代地传承。对于京剧,我们要继续予以继承与发扬,使更多人欣赏其京腔京调,惊叹其细腻洒脱,沉醉于其圆润唱腔。
其味无穷之粤菜
民以食为天,众所周知,我国八大菜系各具特色。其中粤菜又为四大传统菜系之一,说到粤菜,不得不提的是粤式早茶,其是粤菜的重要组成部分。点心,考验点心师傅的日日勤练的技艺与精益求精的精神。品上几口沁人心脾的茶,点上一桌让人垂涎欲滴的点心,甚是惬意。对于饮早茶的习俗已经深深融入我们的生活,我相信这种习惯也会一直传承下去。作为一种饮食文化,粤菜不断推陈出新,这是对习俗文化的很好传承。
惟妙惟肖之剪纸
剪纸,是我国民间传统装饰艺术之一,也是我国最古老的民间艺术之一,作为一种非物质文化遗产,剪纸蕴含着丰富的文化底蕴,体现生活,展现生活,到了春节,剪纸就变成窗花,成为从古流传至今的艺术,这也是一代代大师秉承着工匠精神所铸造的成果。剪纸,是一种美的艺术,一种美的文化,一种美的享受。
我国文化有着博大精深与源远流长的特点,有了博大的中华文化再加之匠人的坚持,通过时间的考验就成就了一脉相承且独具魅力的中华文化,我们不仅要传承文化,更要传承匠人精神,使中华文化永存世界,让中华民族屹立于世界文化之林。