美德类作文
“美德”这个词,相信大家一定不陌生,人人都有美德。俗话说:“美德就像一朵花,美德少年人人夸。”今天,我给大家讲讲我是怎么与美德相约的吧!
我觉得尊老爱幼、助人为乐是一种美德。记得那是一个风和日丽的夏天,炎热的太阳炙烤着大地,树叶耷拉着脑袋,一副一蹶不振的样子。大地似乎央求天公下一场雨,可“天公不作美”。虽然烈日炎炎,仍然阻止不了我去外婆家的决心。我大汗淋漓地挤上了公交车,找了个位置正准备坐下时,看见一位白发苍苍老爷爷拄着拐杖气喘吁吁地上了车,然而车厢里已经没有空座了。我急忙站了起来,说:“爷爷,您坐 ! ”爷爷笑了笑说:“谢谢你,小朋友!”“爷爷,不用谢!”我一边说,一边慢慢地将老爷爷扶到座位上。此时,我觉得胸前的红领巾特别鲜艳。
我觉得学会感恩是一种美德。一天放学时下雨,我没有雨具,只好心中默默祈祷雨快点停。这时,同桌张宇跑了过来递给我一把伞说:“周旭,我家离学校近伞给你用。”说完,他把伞塞给我就跑走了。后来,张宇因淋了雨而感冒生了病几天没有上学。于是,我每天放学后都会去看他,给他讲老师上课教的内容。虽然我没有老师讲得那么生动,但我为自己感到自豪。因为,我学会了感恩,也让我明白了做人的道理。
我觉得美德是一种文化、一种修养、一种教育。中华美德就是乐于助人,扶持弱者,弘扬正义,尊老爱幼,懂得感恩。在平常生活中,需要帮助的人很多。如果我们只有十元钱,能拿出一块钱捐助灾区,就是一种美德。如果我们走在路上绊到一块石头,主动将它移开,不让别人再绊到,就是一种美德。路边的花花草草,我们不去采摘它就是一种美德 ......
让我们携手与美德同行,将我们中国传统美德世代相传!