美德类作文
中国,素有礼仪之邦的称号,是历代的文明古国。中华的传统美德,历代相传,直至流传到今天。
一个中国人是必须拥有中华传统美德的,可以说是一个人的必修课。每天,学校里总会传出朗诵弟子规的声音――这是每一个一个小学生的必修课。大街上,到处有垃圾箱,提醒人们不要乱扔垃圾――这是每一个公民的必修课。中华的传统美德,无时无刻都提醒着我们:要做一个讲文明、守规矩、尊老爱幼,能修身、齐家、治国的人。
孟子曾说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这与孔子对大同之世的理解:“故,人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”的思想是一脉相连的。这无疑是我中华民族长期一贯的传统博爱思想。
可我又我常常想:我们中华民族的传统美德到底是什么?难到就是公交车上推来推去谁都不肯给老人让座?难道就是马路上不遵守交通规则而造成堵车?难道就是大街上随地乱扔垃圾?难道就是电视、报纸上经常说的“啃老族”?我听见有人在抗议了:“不是的!”的却,我也不认为,可有时这些不良的行为就发生在我们身边,我们要改变这些不良习惯,让我们中华民族的美德流传永远!
中华的传统美德就是中国璀璨的星光,让中国闪闪发亮!