骄傲的鹅作文
中国自古有言,骄傲使人落后。这句话也是不少人的座右铭。
中华人民共和国十大元帅之一陈毅,建国初期,陈毅任上海市长。有一次对工商界人士演讲,讲台上摆放着名贵的鲜花和精美的茶具。陈毅一上台就说:“我这个人讲话容易激动,激动起来容易手舞足蹈,讲桌上的这些东西,要是被我碰坏,我这个供给制的市长,实在赔偿不起,所以我请求支持会议主持人,还是先把这些东西精兵简政撤下去吧。”会场上的人们立刻发出了轻松的笑声。这体现出来的不仅仅是陈毅的幽默风趣,更多的还是他不因为自己的地位高而拥有特殊待遇,更不会因为自己的伟大成就而骄傲。
我并不是一开始就深入了解骄傲使人落后的含义,并做到骄傲使人落后。那一次,因为我的一篇并不被妈妈看好的文章,在博客上精华了,当时兴奋的我忘乎所以地尖叫起来,拿着手机“飞”到妈妈身边,并且像一个小公主似的,向妈妈扬起下巴,像是跟妈妈赌气一样。妈妈也没有太过高兴,只是说:“虽然精华了,但不能骄傲。”处于激动状态的我认为妈妈是在给我_泼冷水,便扫兴地走开了,而那些警告的话,我早已当作了耳旁风。
从那以后,我也就没怎么碰过家里的书了,书上堆满了灰尘。我不像以前似的手不释卷了,而是坐在电脑前,打出了一篇篇堪称完美的作文(以我的审美标准)。妈妈却不满意,她紧皱眉头,说:“我不是告诉过你吗?题目是文章的耀点,要有精彩的题目读者才有兴趣往下看。”妈妈侃侃而谈:“就像做饭一样,首先这道饭的外表需要漂亮,这样才能吸引别人的胃口,让别人……”我不耐烦地说:“行了行了,我都知道,我都明白,你快去做你的事情吧!”妈妈没有说什么,只是意味深长地看了我一眼,走开了。
而我盼望的精华标志,却迟迟没有出现。妈妈见状,语重心长地说:“当你成功时,要克制住自己的骄傲情绪,再接再励,而不是沾沾自喜。”妈妈的话像雨露一样滴在我的心田。这次,我没有反驳,而是点了点头。
骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们亲身挖掘的。老舍先生说的没错,直到现在,骄傲使人落后这句话还在一直鞭策着我。