独立的丽的作文
信任与独立是我们立足于社会最根本的东西,只有信任,才会独立;而独立,基于信任的基础上。
首先谈我们自己,我们是少年、青年,是需要独立的一方,是要学会生存于社会的一方。父母则是要信任的一方,相信我们有能力自己独立。如果那一环出现差错,害的也是他们自己。独立,拆开来说,分别是“独”,和“立”两字。“独”,意味着我们要适应个人,形成个体,少依赖父母,而“立”则意味着我们要学会生存技能与手段,在社会上生存。所以“独立”大概意思就是需要自己生存立足于社会。
但你仅仅有一颗渴望独立的心是远远不够的。大多数家长不会信任自己的孩子,认为他经验不够,帮这帮那。孩子都说了不需要帮助,也常常会自己擅作主张的为孩子准备好或是完成好。殊不知这样的行为极大的扼杀了孩子们独立的思想。青少年先是不想接受帮助,后来半推半就,再后来完全适应,最后形成依赖,这就是一些青少年明明有着独立的心却独立不起来的原因,父母都为你做好了你能怎么办,难道再做一遍?不可能的,这不是浪费时间吗?你只能接受父母的这种行为。然后无奈的接受,麻木,习惯。独立的想法逐渐泯灭。
然后,来说信任。父母为孩子做事,想的肯定不是害她,肯定是一片好心。但是,对子女好也是分情况的,一种是现当今对子女好的,以后也好的,另一种是现当今不好,以后对子女有大用,还有一种就是现在对子女好,以后却不好的。但父母往往心疼子女,不认为子女有惊人的毅力,认为子女学习到几点,就很累很累,要想多做事让子女少点劳累。这种出发点没错,也不可否认,我们的确能变得轻松一点。在做某件事情上,他们不相信子女能做好,认为子女没有经验,所以想当然的去帮助子女。但我想问一下,你不让子女做又怎么会有经验呢?你的经验难道是天生就有的吗?这不是一个死循环吗?古人说得好:“吃一堑,长一智。”不吃亏又怎么能收获智慧呢?
所以,我们需要有独立的心,父母也需要学会放心,这样我们才能独立。独立建立在信任之上,只有信任,我们才能尝试独立,学会独立。