蛋清洁的作文
新闻报道:“台风山竹来到广州,所有中小学停课……”收音机在我耳边响了起来,我看着窗外的倾盆大雨,叹了口气,回房间了。
在房间的窗口,一个若隐若现的身影来到了这边。我眨了眨眼,等他走近了,我看到了两个清晰的字“干净”。他是一个四五十岁的男人,穿着灰色的短袖,黄色的保洁服,推着一辆绿色的垃圾车,走路瑟瑟发抖。
突然,随着雨声清晰地传入我的耳中,我定睛一看:垃圾车上的一袋垃圾掉在了地上。我看到清洁工回头把垃圾车推开。心里极度失望:工作就这么不负责任吗?我看不下去了,也不想再看了。就在我要转身的时候,那个身影又印在了我的眼睛里,他回来了!
他看了看地下垃圾,慢慢弯下腰,拿起垃圾袋,向垃圾车方向走去,一点一点回来捡地下垃圾。我心里一惊,然后目光就碰到了他。那是一双沧桑的眼睛。有对生活的无奈和憧憬,但更多的是对生活的憧憬和不甘!
顿时,清洁工在我心中的分量变得沉重起来。他们穿梭于道路之间,冒着为我们清理城市的风险;他们在风雨中工作,不顾自身安全;他们在人群中工作,无视别人的唾弃。但是人们回报他们什么呢?只有冰冷的眼神,轻蔑和厌恶。他们为社会和世界付出了太多,却没有得到太多的回报。
等我冷静下来,回头一看,他已经走了,只留下一个让我记忆深刻的背影,一条干净的路。雨水冲走了一切,包括清洁工留下的痕迹.