当一个人心中充满了感动和美好,处处皆是绿树红花,莺飞燕舞。
卖煎包了,卖煎包了。每当我走过那条小巷,这句普通的不能再普通的吆喝声便回荡在我的耳畔,拉扯出岁月深处的记忆。
这可怎么办?我可不想被淋成落汤鸡。窗外还下着倾盆大雨,同学们七嘴八舌地议论。不久,雷声渐渐小了许多。一放学,那些带着伞的幸运儿们,便飞奔出教室,脸上洋溢着满足的愉悦。像我这种没带伞的倒霉蛋就只有用手撑住书包,惆怅无奈地冒雨而行。
我艰苦地跋涉在回家之路,路也变得特别漫长。经过一条窄窄的小巷,行人寥寥无几,大多数店都关门走人了,唯独一家包点店还静静地营业。阴沉的天空下,店里的灯光如星辰般,深情地闪烁着。
小伙子进来躲躲雨吧。一阵浑厚的声音直射我的耳畔。我微微抬头,模糊的眼帘中,小店老板一边说一边向我招手。他身材矮小瘦削,像要被风吹走似的。我踌躇起来,最终还是下了决心,这雨越下越大,我还是在里面躲躲吧。这店也没什么特别,只是在外搭了个简陋的棚子。我这才仔细端详起老板的脸,他蜡黄的脸上皱纹密布,有着超乎年龄的沧桑。老板快步走进店内,也不知去干嘛?一会儿的功夫,他走出来,手里还捧着一个煎包。给你。老板拍拍我肩膀,朴实憨厚地笑着说。笑容宛如一朵盛开的金盏花。
我心里产生一阵疑惑。他看出了我的心思,吃吧,不要钱。那朴实的声音就像一只蝴蝶,飞入我心扉。我也跟着笑了,大口大口地吃起煎包来。味道是甜是咸我竟都没什么印象,只记得很暖,很暖。
这些微不足道的感动,却可以让人拥有温暖的记忆,闪耀的心灵,灿烂的灵魂底色。人生路上风景万千,请记住这些感动和美好。