且行且珍惜的作文
对不起,我无法留住你,所以只能选择路过。
——题记
流年匆匆逝去,转眼间,一切皆已物是人非,而我们亦早已不复当初的天真单纯。虽然不愿,只是无奈。
曹文轩在《前方》中说:“人生实质上是一场苦旅。”其实,换个角度来理解,也许说得就是:人的一生中总是有太多的苦难,而我们正不断地经历各种苦难,体味人生的变化无常。我们会得到许多,同时我们也会失去很多,造成的伤痕无法抹灭,并愈演愈烈,因为无论如何我们都无法回到像刚出生时那般得纯粹。
于是,没有了安全感,害怕失去,害怕面对……于是,不想长大。
因为不想长大,所以总是过不去;因为过不去,所以开始留恋过去的风景,以至于到最后,我们什么都没有剩下。
有时候,一个人走在落寞的街头,到处都是闪烁的霓虹灯。耳边传来阵阵嘈杂的音乐,路边停着一辆辆崭新的汽车,而我的身影却被昏黄的路灯拉得很长很长。看着身旁一群群谈笑风生的人与自己一次次擦肩而过,想到曾经的自己也曾拥有过这样一段美好的日子,发抖的双手捂住双眼,泪无声地落下,肆虐着整个脸庞:“为什么现在的我那么可悲?”
很久之后,才发现,这一切是多么得理所当然,我们终究只是路过而已,虽然中途有些优美的风景会令我们驻足流连,但最后的最后我们还是要看陌生的风景,路过新的风景,而且只能如此。人生,既要懂得怀念过去,更应该学会向前看。
有人说:“在每个人的世界里,总会路过一些风景,走过的人不会被时间遗忘和代替,即使自己想去忘记有些人,到最后反而会记得愈发的清晰。”其实,不管是那些过去的日子,还是那些将来的日子,不管有没有人陪,我们始终都得坚强地走下去,因为这是我们所必须经历的。我们没理由,也没资格去逃避什么。所以说,路过的风景不必太过留恋,但我们需要好好珍藏!
过于留恋路过的风景,会羁绊我们前进的步伐;懂得珍惜路过的风景,我们才会有更美好的未来!
人生就是一场旅行,一路的风景无限,我们在走过与错过间,得到并失去着,但是请记住:“得之坦然,失之淡然。”
且行且珍惜!