契科夫说过:“理想是人生的月光。”而我的月光则是当一名作家。
当作家是我最大的理想。小时候,我热爱上了看书,无意中发现了冰心奶奶的文章——《小桔灯》,于是,便兴味盎然地看了起来。“书中自有黄金屋”。里面的情节让人如痴如醉,“这朦胧的桔光,是在照不了多远,但小女孩的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,似乎觉得眼前一片光明”!“炉火的微光渐渐地暗了下来,外面更黑了”,“我平静地站了起来,望着窗外浓雾里迷茫的山景,看到那棵黄果树上的小屋,忽然想去探望那个小姑娘”……
这些都让我受益匪浅,让我学会抒情的方法,字里行间都透露着冰心奶奶对下一代的呵护、关爱。看完这一本,就接着看下一本,反反复复,就这样,我开始想自己写作,当作家,想让许多人看到我的文采。三年级开始,我就喜欢上了各种写作方法。四年级时我在老师的指导下,写了《远方》征文,送去比赛,可是却没有得奖,但也让我懂得了许多。
六年级上册有一次周记,题目是《我收获了什么》一回到家,我就迫不及待地读起了老师的评语:你运用了许多生动优美的句子、词语,一段段衔接堪称完美,一招招描写的天衣无缝,还真有了大做家的气势!这一番话使我信心大增。
又一次,记得那是下午时分,老师就要读优秀作文了。我伸长脖子,想嗷嗷待哺的小鸟,希望能听到我的名字。但是心中也为此惴惴不安,因为老师手中的本子寥寥无几,要是我没过关怎么办?要是……突然,读我的作文了,当时我的心里早已欢呼雀跃,只是表面不动声色。
“一只小黑”,“天女散花法”,“一到夏天,吸血军团就似洪水般泛滥开来,一发不可收拾”等语句都被老师用红线画出来。尤其是那一个个红星星那么醒目,让我有了更强的欲望,一团旺盛的写作之火在心中“啪啪”地燃烧起来。
我知道想成为一名作家并不容易,但我还是喜欢写作,我一定不会放弃,梦想再高,只要有希望我都会一如既往,坚持不懈,勇往直前!