环绕着长安增田的是连绵起伏的青山,风景秀丽、四季常青。丛山峻岭把长安与大岭山从中隔开。其中有座最高的山峰就是莲花山了。
增田近山一带多为别墅小区,住着达官显贵,和一些当地富人。小区依山傍水,如同世外桃源,宛如人间仙境。从莲花别墅往里走有:高尔夫球场、莲花山庄、莲花酒店,此间经常出没脑满肠肥之人;大腹便便之辈。
上莲花山的汽车路只通到半山腰的莲花古寺。道路两旁皆被绿树环绕,枝繁叶茂的大榕树仿佛支起绿色帐篷。从阳光下走进去好像暗无天日、风雨不透。鸟语花香,伴随着潺潺的溪水之声,不是世外桃源,却胜似世外桃源。清新的空气令人心旷神怡,精神抖擞。
游人上上下下、络绎不绝,有的坐于路旁石阶上休息;有的唱着观音灵感歌前去莲花古寺烧香、许愿。去莲花古寺的多为当地居民,唱的是粤语曲调,边走边扭,迤逦上山而来。登山的人,有的是富人为了减肥;有的是外地人想一睹莲花山之美景。
人虽然有三六九等,富贵贫穷之分、官吏草民之分。但此时所有的游人目标是一致的,就是征服这巍峨的大山,别无他求了。
莲花古寺不算太大,大概有十几个僧人。但是香火很旺盛,门外捐款箱时常满仓、寺外放生池撒满了硬币,黄白相间,在太阳下闪闪放光。香炉一直烟雾缭绕,老远就能看到火光,闻到香味。柱子和大殿上髹漆,老墙上斑驳的痕迹,说明了古寺历史悠久。
从莲花古寺上山顶有两条路,一条靠左比较远而且荒芜,所以大多数人都走靠右这条路。从古寺到山顶皆是条石铺成的台阶路面,大概一到一米五左右宽。隔一段路设有一个凉亭,都是仿古建筑,很具有诗情画意。广东人是很迷信的,此建筑或许象征着什么,也未可知。快要走到一半,路又分为两条,左边道路稍缓一些,右边一段台阶好像立起来了,往上攀登要测一点身否则会往后翻。如同天梯一般,之上云霄。道路虽经人工雕琢,但树木花草却是原始的,有回归大自然的感觉。
山顶有三座房子,其中两坐连在一起,成九十度转角排列。都是仿古建筑。远看好似南阳的诸葛庐,走近看却是小卖部。只有一位中年妇女孤零零的守着房子,看游人来去却面无表情,或许是被寺院所感染,修身养性的结果吧,对事物已经是:"宠辱不惊、去留无意"了吧。房前广场的树底下设有条凳,都有专人打扫,没有尘埃,地上也没有枯枝败叶。
往过走一段地势凹下去的地方,有一小块平地。设有运动器材,有石桌、石凳。旁边有几只动物雕像,活灵活现、栩栩如生。它们同这莲花山一样默默的为游人做着无私的奉献,年复一年、日复一日、披星戴月、坚守山巅。
登上峰顶的是一段很宽的台阶路,好像泰山阶梯,又好像通往天堂的路。到了最高峰有个坛,好像电视剧《封神榜》里姜子牙封神的那个一样。
站在最高处举目四望,有种:“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉。晴天可以看到周围很远的地方,隐隐约约可以看到大岭山。遥望增田尽收眼底,别墅大楼显得是那么的渺小。车辆如同点墨;人流好似蝼蚁。回顾所来之路,皆被树木包围,只听到熙熙攘攘的人群欢呼雀跃之声。鸟儿也在快活的嬉闹,可能是和游人一样被这美景所陶醉。