人的一生就像一盏蜡烛,朋友如同蜡烛里的灯心,只有那条灯心才能点亮那盏灯,好比一把钥匙一把锁,一盏蜡烛一条心……
我有一个伙伴——小明,他是我读学前班认识的,此君一身精干,大鼻子,小嘴巴,他在学习上是我最强劲的伙伴,在课上他是我最值得学习的伙伴,放学后他是我最要好的伙伴,有时,我们会在网上见见面;有时,他约我上上街;有时,他来我家玩一玩。就这样我们俩成了形影不离的好伙伴。
记得有一天下午放学,乌云密布,不一会儿就下起了倾盆大雨。我在校门口等了好一会儿,还没看见爸爸妈妈的身影。我想:哎,真是倒霉,爸爸妈妈没来只好冒雨前行了。刚要走,小明叫住了我。我看见他手中有把雨伞,“呀!救星来了。”我高兴了半天。“来,我们一起回家。”他热情地说。他靠近我,对我说:“我们两家很近,不然我们一起走吧!”我毫不犹豫的答应了。一路上,我们虽然有说有笑,但我还是注意到,他小心地把伞往我这边靠,生怕我淋着雨。我隐约看见他的肩上落满了雨水。回到家后,我全身都是干干的。第二天,我去上学,才得知,小明发烧了没来上学。我的内心忽然颤动了,只有我知道小明的发烧是因为我,我心里内疚极了。如果,昨天不下雨,小明就不会发烧;如果,昨天我带伞了,小明就不会发烧;如果……
可惜我们分开了,但我永远都会记住他,记住我和他的友谊,更记住他对我、不,是对大家的这一种爱和真诚
雨天里的那把伞,为我撑起了一片“晴天”,我的小伙伴犹如黑夜里的一盏灯,为我照亮前方的道路……