美术馆作文
美,可以有很多种,梵高的向日葵,徐悲鸿的马,甚至毕加索的抽象人物都可以感受到美。可是,还有一种与大红大绿不同的美,素色之美——拓片。
周末我有幸来到市美术馆参观了管业荣先生的“镜鱼涅槃”主题拓片展,展览共有四个不同的主题:花开、鱼跃、影动、龙吟。先说“花开”,此花非彼花,乃最古老的生物之一——海百合。跟着感觉走,一幅名为《爱迪生之光》的拓片吸引了我。整幅作品像一个大脑袋,也像一个电灯泡,那其中的“花”则像是一个个萌芽出来的想法,别的不说,单看名字,它已经在我心中留下了极深的印象了。题跋者竟将爱迪生的思想与大自然巧妙联系,得到如此有趣之名。
再来到“鱼跃”,各种各样的鱼使我兴趣盎然,那些鱼的姿势五花八门。有两条鱼看上去要打个招呼,却又遗憾地擦肩而过;还有一条大鱼一条小鱼,它们游在一起,母子不分离;另有一条鱼像海鳗一样,身体弯成了倒s,像绳子似的绷着,好像随时都可以弹出去。鱼,虽近犹远,细数列宗,鱼跃越亿年。
走到“影动”,一棵胡杨极为抢眼。抬头仰望,细细观摩,胡杨表皮纹路清晰,丝丝缕缕,如发丝,如千千万万条小径。我仿佛看到一万年前它生机勃勃的模样,连树皮中爬行的小虫子也触手可及。题跋中称它“沙漠脊梁”,它在沙漠里能够防风固沙,千万年来一直坚守,精神可贵。
最后到了“龙吟”,远远就望及宣传封面上的拓片作品——梁氏关岭鱼龙。它由三块板子连接而成,足足有5米长,此龙头呈三角形,结构既复杂又有规律。虽看上去都是密密麻麻的骨头,但它却又如拼图一般,各块有各块的位置,结构错综复杂,却又十分整齐。我惊叹于它竟然距今有两亿多年的历史,侧耳倾听,龙吟犹在。
拓片,素色之美,它虽只有一种墨色,但能给人视觉上的震撼,这是大自然的鬼斧神工与创作者思想的唯美结合,生命与艺术,神奇。