美术馆作文
这几天天气很好,既不下雨也没太阳。真是天公作美,是个合适出游的好日子。
今天,去了位于灯市口西四街的中国美术馆。该馆是个中国式的建筑,有五层楼。我们先从一楼展厅看起,一楼展厅今天展出的是专题作品——已故画家李瑞年100周年诞辰画作展。我对美术不在行,也就看个热闹。我不喜欢李老先生的作品,太暮气了,他的作品好像缺乏灵动之气,我是外行,也许这么说失敬了,我们一行4人都是这个观点,当然我们都是外行。从他的展厅出来再转到另一个专题作品——五龙山艺术作品展。眼前突然一亮,迎面扑来一股朝气锐气,明亮的色彩,熟悉的现代生活气息,让刚才有些压抑的心情得到了放松,这些画家的作品我觉得不错,尤其是那些先锋作品,好在哪我说不出,但让我留下了印象。
一楼展厅今天居然还有广西北海画家们的作品展——北部湾风情。这些北部湾才子们的画很有生活气息,但作品比较直白,看不出有什么层次和意境,看时是挺好看挺热闹的的,过后没什么印象,有点像陆麒任他们作曲专业的同学的作品音乐会,听的时候觉得还行,弦管齐鸣,热闹得不行,但没有音乐记忆点,无法回味。
三楼是澳大利亚土着文化展,纯属蒙事儿,什么破玩意也敢拿来泱泱大国嗮,孔夫子门前卖文章,不提也罢。
五楼是今天最值得看的重点,华彩。——吴冠中先生的作品展。吴老先生刚去世不久,他把他的作品全部捐献给了国家各个美术馆。人品真是让人高山仰止。
我再外行,也看得出大师就是大师,不是浪得虚名!吴冠中先生的画作与我们在一楼看的作品的显然不在一个档次,无论是构图布局,色彩的应用还是意境,都是不着痕迹非常自然,让人觉得舒服。看他的作品想起一句话:没有风格就是最好的风格。
艺术是相通的,美术作品中的人物,色彩,线条等艺术形象,完全可以体现在音乐作品中。作曲家或演奏家应该让人们在他的作品或演奏中感受到音乐色彩的变化,能让听众的眼前浮现出一幅画面,这样你的作品或演奏才算成功!如果人家都不知道你在干嘛,你能说你的音乐是成功的吗?要做到这点,你自己的心中首先得有画面感,自己都感动不了自己,怎么可能感动听众呢?朗朗为什么会成功,我觉得就是他的演奏有鲜明的音乐形象,他能让听众明白他在干什么,能与听众交流并带他们进入音乐中一起悲欢离合。朗朗就是这样一个能在东方与西方,音乐家与民众间搭建了一座桥,所以他成功了!