美术馆作文
在复兴门大桥的东北角,一座七层的豪华建筑物捉地而起,整个建战既有中国传统建筑风格的飞据,又有当今技术的产物——大面茶色玻瑞墙壁,再加上建筑底部白色的大理石墙群和周围的花坛,使得整个建筑更加别具一格,具有强烈的艺术魅力。
由于每天上下学都从这里路过,所以总想进去看看,这里面究竟有什么东西。后来听人说这是工艺美术馆。我一想,一定跟王府井的工艺美术服务部差不多,郊是:些很贵的东西,看看也就完了。可是后来,我才知道,这里面陈设的都是建国后制作的高级工艺美术品和一些国宝。于是,我急切盼望着参砚这座我国新时期艺术的殿堂。
里期六下午,我挤出了时间,来到了工艺美术馆,这是第一次试开馆的最后一天。
一进大门,便是一个门厅。衬面的琦上高惫看一个巨大的水雕艺术品,上面雕刻的人物栩栩如生,使人感到十分亲切。大厅中央有一个喻水池,池中有很山,有泉眼,还有高高,贪起的水柱。
从大厅往西走,通过一个央道,夹道中央摆放了一个小龙璧。它有四五米长,上面的龙与北海九龙壁上的龙基本呼致。制作这个小九龙壁运用了包、镶、嵌铲千几十几种技法,还用金、银、炯、锡、石、珍珠、玉等十几种珍责材料。上面的几条龙,颜色形态、动作举止,都各不相同:有的在祥云上极目回首,有的在与别的龙一争夺宝珠,还有的则坐山现虎斗,等着检利哪。
沿着夹道往里走,便是展销厅。这里都是做工精细的金银玉器,及艺术品,价值都在千元以上。
在二层展厅,展橱中陈列着一把白色的扇子,乍一看,和普通的扇子没什么区别,只是白扇面上有许多小只点。透过扇子上放的一把放大镜,才看清这乡小黑点原来是一个个小字,一个小字也就一平方毫米大,可笔画清晰,结构匀称,真是一件不可多得的艺术珍品!
在五楼国宝馆,有非常珍奇的双面绣。从一面看,是两只仙鹤在德戏,从另一面看,却是一只孔雀在松林中展示它那美丽的洞毛,从一边看,是一只十分计人喜欢的金丝猴,转到另一边,却是一只珍希的白色长毛报。这里还有四件用整块天然大玉石雄成的艺术品,被称为四大国宝。
这是我平生第一次几到这么珍奇,这么丰富的珍宝,这些珍宝都是建国后我国人民用勤劳的双手创造的。我们新一代,会更加地努力,用一双更勤劳的手,创造出更巨大的财富。