致高三的自己作文800字
在科技快速发展的如今,曾经的“沧海桑田难为水”变成“高楼大厦层层立”,曾经的“等一封书信翘首以盼”变成“随时随地不论多远都能天天见面”,曾经的“东亚病夫”也早已腾飞在天,成为掌握先进技术的创新大国,上天入地都不在话下。这些变化,皆拜科技所赐,更确切的说,拜能发明科技的人们所得。
然而,在科技为人们做出这些那些贡献的同时,人们开始担忧会不会有一日被这些高分子金属操纵,但其实,人们更应该注意别让自己成为机械化的自己。
机械化的思考使人们失去价值观和同情心。人与机械最大的区别在哪?诚然,人类比机械更会创新思考,但这区别已日趋减小,在我看来,最大的差别在于机械永远是冷冰冰的金属,而人有一颗火热热的心。近日,上海市在着手违章建筑的拆除,许多本就家境困难的人一下子连个遮风挡雨的“家”也失去了。这项工作若是交予机械轻而易举,可拆除后呢?这些人的去留推土机能负责能解决吗?不能。只有人才能想好对策。可如果每个人都像机械一样,不仅会使他人受殃,更会让自己日渐冷漠,罔顾后果。
机械化的思考使人们失去创新能力。现如今,每个人都在共享科技创的进步的成果。小到生活中扫地都有机器人代劳,又到国家科技研发的创新室中精密机械能陈列一整面墙。人们越来越依赖科技,越来越看重科技。但,值得越来越看重的应是创新发明的人,值得越来越重视的应是如何培养具有创新能力的人才。若是错误偏重反而会使人们思维定视,懒惰的本性也会显现出来。
机械化思考使人们失去追求理想的冲劲,愈发安逸于现状。机械化思考是智能的但同时也是笨拙的,一旦程序确定,不会轻易做出改变。这样的人们安于现状,即使对于现状不满意也无心做突破。陶渊明在厌恶官场的尔虞我诈后毅然退居田园,追求桃花源境,这份勇气使我们需要找寻的。
我们又该如何对机械化的自己说“不”呢?首先要改变过于依赖科技的陋习。从电子产品中抬头会发现和煦的阳光美妙的自然也值得我们感受。其次要勇于挑战自己,就像爬山,不断向上进才能见到更美的景色。最后要回归本真,做回那个有爱有恨,思维敏捷,活泼自在的自己。
拒绝成为“机械化”的自己,拥抱阳光让寒霜融化,只要人人有所改变,生活会更温暖,社会能更和谐,国家也能繁荣昌盛。