高三那一年的生活犹如黑夜中最亮的一颗流星,时常划破黑暗点亮我心头的灯,给我温暖。也许是太累,也许是太忙。那一年,我们都没有好好的把握。只是不停的读书,不停的做作业。即便是这样,那一群活泼的少男少女之间所发生的点点滴滴还是令人难忘。那些生活的片段已经被时间剪成黑白的影片,在每个孤独而又难熬的夜晚,它们会滋润我那早已干涸的心脏。
随着时间的流逝,我们注定要忘记很多东西,比如曾经在一起的人,曾经发生过的事。我相信这世上没有所谓的永恒。记忆在时间面前更是脆弱的可怜。为了不忘记,我选择了每天都回忆。
回忆是美好的。在回忆中,高三会变得特别清晰。仿佛我又回到了当初那段纯真的校园生活。每个人的脸上都有一朵笑容,教室里的墙壁会得雪亮雪亮的,桌椅上还能闻得刚涂的油漆味。我以为我回到了过去。于是我伸出手来,像以前那样,想抚摸我好久都没有触摸过的课桌,想找回一丝熟悉的感觉。当我的手就要抚摸到课桌时,那墨绿色的突然桌椅不见了,那雪白雪白的墙壁不见了,那一朵朵挂同学们脸上的笑容也不见了。看见的,只有黑夜。原来我又做梦了,又梦到了他们,我可爱的同学。
我们浪费掉了太多的青春,那是一段如此自以为是、又如此狼狈不堪的青春岁月,有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易的伤害别人,也轻易的被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变;我们觉醒其实我们已经不再年轻,我们前途或许也不再是无限的,其实它又何曾是无限的?曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但是有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。在生活面前我们还都是孩子,其实我们从未长大,还不懂爱和被爱。
我们那时尽管年少无知太容易把欲望当成爱,其实最爱你的那个人,只有在懂得责任的时候才会出现我们有的时候真该感谢生活,它赐给了我们这么多的磨难,人总是在痛苦之后才懂得生活的意义。
今天之所以区别于昨天,恰恰是因为昨天的感受依然在我们心中。在我们生命的每个角落,都会有一个被加工好了的故事。不管结局是福是祸,也不管它是美丽还是悲伤,岁月的洗礼总能给我们留下淡淡的回忆。这或许就是生命值得延续的魅力。
生命中不断地有人离开或进入,于是,看见的,看不见了。记住的,遗忘了。生命中不断地有得到和失落,于是,看不见的,看见了,被遗忘的,记住了。然而看不见的是不是就等于不存在?记住的是不是永远不会消逝?
究竟有多少人是有缘分亦有份,又有多少人到最后只剩下永远的怀念?