绿波起伏的森林里,日月悠长,山河无恙,时光静谧地流走。
忽然有一天,森林深处开始喧哗。原来是正在召开一个动物选美大会。大到老虎、狮子,小到松鼠、野兔,天上飞的地下跑的土里钻的,全都千里迢迢蜂拥而至,场面甚是壮观。
嗯,这边,大会已经开始了。
孔雀第一个走上台,她缤纷的羽毛随着她袅娜千娇百媚地抖动,只见她伸长了脖子,优雅地在台上站定,一副非我莫属的神态。百灵鸟这时发言了:“同属鸟科,我要为孔雀说几句话。你们看,她那苗条的身姿、秀丽的羽毛,卓尔不群的气质,不正是我们鸟类家族轻盈灵动的代表吗?选美皇后,非她莫属”她慷慨激昂地说完之后,台下一片哗然,各种饮料瓶子飞上台去,孔雀愤然下台去了。
这时老虎矫健地跳上台去。她摆了个舍我其谁的姿势,拿起了话筒:“嗯,开门见山,我认为,他们鸟类美是美,就是矫揉造作一些,太小家子气。大家看我,无不充满了阳刚之美。不信,请我的同门兄弟猫来说说!”说罢,往台下一指,一只小猫哆哆嗦嗦开了口:“对,对,我们猫科动物历来讨人喜欢,要不,怎么人人都养猫呢?再说,哦,不不,虎小姐是个例外,她是我们猫科的光荣!”台下响起了稀稀落落的掌声,一片窃窃私语。老虎咆哮一声,不满地下台了。
接下来可就乱套了。先是蜗牛慢慢走上台,蚯蚓正要开口说我们软体动物……刚说了丰润柔美,就和蜗牛一起被猴子扔下台去,猩猩在旁边帮腔:“那种软乎乎脏兮兮的东西,哪能跟我们聪明伶俐的猴子妹妹相比呢,我们共同的特点是……”话没说完,又被一群蜜蜂叮得跑下了台。一只蜜蜂指着一只昂首挺胸的蝴蝶说‘我是她的亲友团,我们只欣赏昆虫类娇小玲珑的身段,其他动物,在我看来,都是不美的……
台上乱成一团,台下早已打成一片。大家拉帮结伙,互相攻讦。好好的一个选美大会,眼看就要开不下去。
这时柳树伯伯看不下去了,他咳嗽几声,用长鞭抽了几下狮子,大家总算安静下来。他说:“哎,我实在看不下去,这样吧,我去把我的朋友们叫来,让植物评动物,总行了吧?”
黄鼠狼第一个叫起来:“不行不行,你前天才跟松鼠拜了兄弟呢,谁知道你会不会偏袒亲戚……”“就是就是!”大家随声附和,又继续吵成一团。
老柳树叹了口气,默默地走出会场,他望向森林的尽头,那里有另一个世界,人类的世界,一片烟雾蒙蒙,什么也看不清。如果他们举行选美大会,会怎么样?
一阵风吹过,森林犹如绿色的波浪起伏,深深浅浅,依然是日月悠长,山河无恙,岁月静好。只是不知道森林深处那片喧哗,是不是已经有了答案。
风吹向了更远的地方。