诗意的花作文
万物皆有心,万物皆有灵。他们的气息充斥在祖国大江南北,他们的倩影与袅袅身姿缓暂人间,亭亭落居使生活飘然诗意。
老家的那方田土,每逢初春时节便有春草萌发,生命降临,果是新年都未有芳华。二月初惊见草芽娇小的身姿在榆树的遮护下,显得姿意风发,偶遇望见飞鸟,抬头可看白云。远着一望,白云悄悄降下,似伸手便可得。微风悄然而经,吹动万物生灵的心。
七月降至,再只身前往此地,绿芽草已见踪影,恰恰被几亩金黄所代替。走近麦田,成熟的麦穗粒粒饱漏,全都鼓胀胀的。像是即将爆开一般,好似垂涎欲滴的珍珠,若拿一穗麦子放至手中搓一搓,放进嘴中便满是清香。袅记得当时“蚕熟桑桑更绿,莺啼小麦初黄”,可如今“四月南风大麦黄,枣花未落桐叶长”,一切秋景尽收眼底,随处逛一逛,便又可看到处身麦田写生之人。果不其然,万物之灵永恒、诗意,暂住于这一片土地。
可再前往院内,奶奶那一小塘荷花已不再萧条孤冷,反而有种“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观之景。在阳光的融融倾洒下,那一池的水布满金黄,同时与荷花交相辉映,此景真可构为一幅荷画图。捧一手心水撒至荷花中央,随叶脉缓缓而落,叶片不沾染丝毫清凉。南面又来一阵微风,吹得荷花与叶摇摇欲坠,可当风停时,那一片荷又挺立于池中。荷叶只身而立,荷花依偎其渐渐入睡,此景忽忆到了周敦颐的《爱莲说》,就此怎能人不爱莲呢?
夜晚繁星玻璨,处在草丛中的昆虫虽已被黑夜的身体笼罩,可仍发出声声鸣叫。夜夜星空坠于天庭,颗颗繁星布满大地,声声虫鸣让人不禁感慨万物生灵带来的诗意。
万物皆有裂痕,那是光照料进来的地方。万物生灵,不负暖意,让生活充满诗意。