诗意的花作文
诗人荷尔德林说过:“人生充满劳绩,但我们仍要诗意的栖居在这片土地上。”
清晨,背上书包,踩着轻快的步伐走入校园。走在石板路上,黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,开得烂漫,深吸口气,阵阵花香沁人心脾,精神为之沉静。
红墙白瓦的教学楼里,一缕缕阳光透过窗子倾斜下来,照在书桌上,跳跃着斑斑驳驳的亮光。“我给你一题”,“这题教教我”,……帮助与付出,不需要任何浮华与功利的支撑。
中考在即,同学们埋头书山。“这份先做,明天带来,上课讲。” “今天发的3页试卷明天上课对答案,昨天发的后天带来。” 同学们平心静气将一叠叠卷子整好,窗外阳光灿烂。坐在窗边的我不舍得拉下窗帘,任阳光恣意普照。墙上有一片片的阳光,身上有一缕缕的阳光。书上有一道道的阳光,生活中不仅仅只有繁多的卷子和令人心焦的排名,还有阳光。心情朗朗的,在阳光的陪伴下,复习迎考也是件诗意的事。
中午,我们收到了老师埋首批改后的作业,作业上除了勾勾叉叉外,还有或是这样的鼓励:“好样的,让优秀成为一种习惯”,或是这样的提醒:“细节决定成败”,老师“化作春泥更护花”的奉献,让一丝感动在一片灿灿的橘红中酝酿。于是心灵仿佛被一只天外之手拨动,微微地震颤出一连串的轻音。
晚饭后,我和同伴们并不会马上回班级去赶作业。有时我们会走在林荫小道上,站在大树下吸着冰镇的汽水让自己狠狠的爽一下;有时我们会躺在操场的草地上,谈论着一天有钱的八卦或好玩的事,然后谈着各自的理想高中,看夕阳下到山的那一边去,“山气日夕佳,飞鸟相与还”,生活是如此美好。蝉也识趣地停止了声嘶力竭,校园一片宁静。这诗意的生活使我们淡定了下来。
又是一树木棉花开,火红的花朵如欢快的精灵在落叶的簇拥下迎着夏风舞蹈,绚烂着铺满头顶的苍穹,我们眨着眼,从枝叶的缝隙中依然能清晰地看到蓝得澄澈的天空。
三年了,简单、幸福、诗意、“留白天地宽”。
将来,只要心中有彼此,无论多远,其实我们还是在一起的,和亲爱的老朋友在一起,和诗意的母校在一起。