诗意的花作文
李白曾有“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的愁情,苏轼也有“多情却被无情恼”的烦闷,但也有高适“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的开朗豁达。诗情如此,都是诗人情感的流露,而我们常人又何尝不是如此?
有位哲人曾说:“一花的凋零荒芜不了整个春天”,也有哲人曾说:“冬天来了,春天还会远吗?”这些至理名言,这些人生道理,我们每个人都是很清楚的。
人生处处有诗意,生活处处有哲理。诗意的人生,在于我们用诗意的心情对待,哲理的生活,在于我们用理性的心理洞悉。
王维用“明月松间照,清泉石上流”向人们描绘了一幅清静闲淡的隐士生活图,而我们又何尝没有向往过这样的生活:在身心极度疲惫的时候,我们渴望这样闲适的生活,这不是逃避,只是暂时的休息;李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”充满了他对爱人深切的思念,而沐浴在爱河中的人,也会偶尔吟涌两首情诗给自己的爱人,不是有人说过吗:在爱情中,谁都可以成为诗人。杜甫用“国破山河在,城春草木深”的沉重抒发了爱国之情,而我们虽说不必_如此沉重,却也都在内心深处饱含着对国土的爱恋。
诗中点点滴滴都浸润着生活的滋味,人生中也浸润着诗意。
有位哲人曾说:“一花一世界”。的确,我们都可以从生活中很微小的地方看到一种哲理,一个奥秘。牛顿由苹果落地,发现了万有引力,可是他不是哲人,他只是从生活中发现了真理,却做出了比哲人更大的贡献。也有哲人曾说:“把你的茶杯倒空,那么你就会快乐。”确实,一个人在生活中太在意别人的看法,别人的看法塞满了他人生的茶杯,那么他会活得很累,生活中,我们都明白这个道理,但我们都不是哲人。一直都很喜欢诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远”。这一句话深蕴着对待生活、人生的态度:淡泊、宁静。只有以一颗淡泊宁静的心去对待生活,才会真正懂得生活的含意。能够对生活有如此理性的看法的诸葛亮,他却不是哲人。
哲理充满着生活的每个逢隙,生活中却无时不在创造哲理。
生活中,我们都可以是诗人,也可以是哲人:让诗意的轻风吹润我们的人生,让哲理的阳光浸润我们的生活吧!