的春游作文
今天令人兴奋已久的春游来了。早上八点,我们六年级全体出发了。
我们的第一目的地是孔庙。
进入孔庙就有一座大门,门头挂着一块牌匾,上面写着“棂星门”。走进棂星门,面前有一座小桥和半圆型的池塘。我们通过大成门,来到了大成殿前的场地。随后,我们穿上了汉服,戴上了冠,穿戴好后,开始我觉得很好玩,后来我觉得这是一件庄严的事。我们又学习了几个礼仪的动作并向孔子行了三鞠躬并诵读了论语。
之后,我们跟随着讲解员阿姨参观了整个孔庙,我们从棂星门开始了解孔庙的历史,前面经过的水池原来叫泮池,是古代学生从泮池上的泮桥走过去拜师,这个过程被成为入泮。随后我们再次来到大成门,我从《孔庙端详》中知道,大成门又名戟门,古代只有三品以上的官员才能立门戟,也能体现出孔子先师在古代帝王中的地位之高,我不禁对孔子先师十分敬佩。我们又到大成殿内里面有太牢和五供供着孔子先师,殿内的天花存着大量彩画。
下一个参观的是碑林,里面展现出法贴碑、史实碑、儒学碑、御书碑。然后参观了石经阁。碑林园区内的江南园区,还有一只霸下驮载着一块石碑——康熙谕旨碑。我们最后参观了文昌阁。
我们再去了吴山广场休息、活动。
这次的春游我们参观的孔庙是我觉得最有意义的,进去参观让我学会了汉服的穿戴、古时的礼仪。唐末的罗汉石刻画清代的碑文…….
更让我赞叹不已。