军训前的我作文
军训结束了,终于松了一口气。陌生的环境,陌生的同学,陌生的老师,一切都是陌生的。像一把锤子一样一下一下重击着心,恍惚中那些往昔的面貌总会浮现。我就想一片风中的叶子,挣扎着飞着。
为期七天的小兵生涯,虽然是第三次了,但是还是带来了很多的感悟和理解。
特别是对兵这一词的诠释。兵=荣誉感+铁的纪律+激情。
荣誉感是什么?官方的解释是指当自己的价值关系(地位,成就与能力)隶属于更大的价值系统时,并得到这个价值系统的承认与重视时产生的一种感觉。简单的说就是一种渴望认同。谁不希望得到承认。每个人的心里都有独属于自己的骄傲。俗话说千穿万穿马屁不穿,话糙理不糙。每一天军训,教官都会用各种激将以及鼓励或者惩罚的方式激起我们心中的那团火。青春也许就是这样,迫不及待的想要成为焦点,成为闪耀的光芒。优秀,是的。我们想要变得优秀。谁也不想当第二。为了那个唯一的第一,我们需要付出更多的汗水和努力。有些事情不是看到希望才去做,而是做了才会有希望。高中三年很苦很累,会有跌入谷底看不到天的绝望时刻。没有谁是生来就要被打败,坚信自己心中的骄傲,就算摔倒了,也要笑着跟自己说我可以,我生来就是为了成为人杰而非草芥。
铁的纪律,对于部队来说就是无条件服从命令,noexcuse。引申到学习生活其实很简单,遵守纪律。很简单的四个字,然而学校毕竟不同于部队。谁人不会犯错,谁人敢说真的完完全全遵守?16岁的傻,17岁的雨,就算到了18也不过只是法律上的成年。说到底,高中也不过是又一群孩子为了高考一起学习罢了。而孩子则是冲动的代名词。不过16岁的孩子说到底已经有了一些自我约束力。但就算是法律也不能让世界和平不是?当出动底线的事情发生时,我们也不会怕纪律。有些错用规则惩罚是不够的。
激情,这是一种我很喜欢的状态。乐观+内驱力+目标=激情。既然选择了道路,那就直奔第一。年轻里面没有什么不可能,只是愿不愿意。未来的大方向可能是天注定的,但是我们可以凭借着自己的力量不断修正,去不断接近自己想要抵达的地方。天地不仁以万物为刍狗。我们都是苍生,在人世渡苦海。学会苦中作乐才能活得开心,倘若一直纠结在某些得失某些成败,那真是傻。古人其实早已有过诠释,尽人事,听天命。就算一败再败,也要保持一个不断奋进的勇敢的心。
军训结束了。嗓子哑了,腿酸了,精神疲劳了。很辛苦很累。但是回忆自己的初中,有好多事情比这些更累更难更痛,而高中只会更加。向着前方看去,只能见到一片波浪滔天的大海,夜深了,我将要杨帆,小船在风暴中发出不堪重负的声音。用三年的时光去渡这片海。而此时此刻,我回顾四周发现不计其数的帆船驶出了港湾,向着那个憧憬着的彼岸进发。
我们的高中,还没有开始就已经结束。剩下的就只有拼搏。