筑梦之道,与时偕行
岁月不居,时节如流。在铸就中华民族伟大梦想的征程上,中国梦之本质不变,中国梦之道,与时偕行。
回溯历史,那是一页峥嵘的构梦蓝图。从先秦诸子百家追寻之大同社会,从兼爱非攻到汉唐学士探寻民本之学,从明清思想家寻觅之君民和谐到现代先进知识分子追求之民主共和……一代又一代先辈致力于构建中国富强社会和谐的崇高理想蓝图。中国构梦之路上不乏先辈之苦寻,是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的铁言铮铮;是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的殷殷深情,是“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的凛凛报国心……他们深扎时代,将自己的拳拳之心融进构筑中国梦的蓝图中,行成璀璨的,峥嵘的梦之国。
立足当下,那是一段崭新的追梦征程。君不见,耄耋之年袁老,躬耕田野,只为实现“禾下乘凉梦”;君不见,核潜艇之父黄旭华,隐姓埋名30载,让国之器走进世界前列;君不见,少年曹原,连发两篇论文,诠释“后浪”追梦风采;君不见,院士陈薇,疫情之中,构建生命健康防线……“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,奔涌的后浪推进时代的车轮运转,当今青年,将个人之理想融进伟大的民族复兴中,在时代的潮头上展现个人风采,彰显大国风姿。
展望未来,那是一幅美好的成梦画卷。“美美与共,天下大同”是古之向往,亦是今之追求。庚子年初,疫情不请而至,席卷全球。中国致力于构建人类命运共同体,奉行“大道之行,天下为公”的理念,向世界分享经验,温暖人间。当吾辈以青春之我,奋斗之我奉献给祖国时,人民之幸福,民族之复兴,世界之大同将指日可待。
追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。而今中国筑梦之道离不开青年人的接力奋斗。鲁迅先生有言:“石在,火种是不会灭的。”青年如石,为民族之复兴添砖加瓦,中国之梦就会永远熠熠发光。
愿吾辈之青年,奋发有为,只争朝夕,不负国梦,卓然实然;愿吾辈之青年,察势驭势,与时偕行,让中国梦发光,昭然灿然。