()的中国作文
在那遥远的东方,有这样一个古老的国度,她有着如诗如画的壮丽山河,有着灿若辰星的悠久文明,有着彪炳千古的不朽人文,有着仁义礼智的优秀品德。她的美,婉约而又豪迈,细腻而又粗犷,她的名字叫做中国。
作为你的儿女,美丽的中国,我爱你,我爱你的壮丽山河,我爱你的悠久文明,我爱你的不朽人文,我爱你的优秀传统。同时,我也期盼,我们的存在会让你的美丽千秋万代。
可是,当我正为你近百年来工业狂飙似的发展而自豪时,当我在鳞次栉比的高楼中穿梭时,大自然却向我们敲响警钟:我们赖以生存的自然环境正遭到毁灭性破坏,一个满目疮痍的地球在向人们痛苦地呻吟 —— 耕地面积急剧减少,大片森林被砍伐……
扼腕叹息的同时甚感欣慰,因为在前不久闭幕的十八大报告中,第一次将生态文明建设形成一个章节进行阐述,第一次响亮发出“建设美丽中国”的号召,使生态文明建设地位大大“升格”。这充分体现了党中央对生态文明建设更加重视,对生态发展规律认识更加深刻。随着中国社会工业化程度的不断加深,中国面临的生态环境问题会更加严重。森林资源和生态总量都严重不足,环境污染严重、生态系统退化,是我们发展中不得不面对的严峻形势。生态文明建设是中国转型发展的大势所趋,是落实科学发展观的具体举措。十八大报告中提出“从源头上扭转生态环境恶化趋势”,意味着生态文明建设不再仅仅是一种指导观念,今后还将成为各级政府绩效考核的一个关键性指标。从加大自然生态系统和环境保护力度,到加强生态文明制度建设,展望未来的生态文明建设,我国将更加尊重自然规律,更加依靠发展方式转变,更加突出制度保障,更加重视全民参与。势必在现代化之路上激发出强大的生态文明建设活力!
相信你我心中的美丽中国应该是这样的 —— 天蓝地绿、山清水净、空气清新、鸟语花香、环境优美、生态平衡……建设美丽中国,就是为了满足人民群众日益增长的绿色需求、生态需求,就是要还大地以绿水青山,还老百姓以绿色家园,使我们的全面小康社会更加美好。如今,十八大报告中“建设美丽中国”的“好声音”一经传唱,其提出的“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的愿景,瞬时引起强烈而广泛的共鸣。
让我们携起手来,汇聚每一个人的努力,以“建设美丽中国”为目标,把生态意识体现在日常生活和发展建设的每一个环节,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,更加自觉地珍爱自然、保护环境,迅速掀起新一轮生态文明建设热潮,走向更加充满希望的新时代,托起一个山清水秀、天蓝地绿、空气清新、鸟语花香的美丽中国。