提起“过年”我想没有一个孩子不喜欢。
今天是正月初一,又到了新年。转眼,一年这样忽悠地过去了,又到了一年春柳绿,到处春暖花开,张灯结彩,每个角落里都充满年味。
记得,小时侯过年多是和小伙伴在一起,可有趣了。许多小孩聚在空场上放鞭炮。那时我们我们小孩没钱,只是从大人那央求一点——咳,少的可怜——但我们还是很高兴。我们用这些钱买几个鞭炮,把它视若珍宝,都不舍得放。“你先放”“不行,你的多,你先放。不信,我搜身,搜出来是我的。”“那不行。要不咱俩猜拳,谁输了谁先放。”俩人猜完后,输的那个不情愿的掏出一个放了。现在回想起来,那时可真有趣,也挺向往的——无忧无虑,多好啊!
等到长大了,十四五岁时,过年的趣事就数走亲访友了。许多人在一起,可热闹了。今天,我们去外婆家。中午,舅舅让我陪客,这可让我丈二和尚——摸不着头脑。我从来没有陪客,更不懂什么规矩,只听说多说好话。本着这的筹码,我答应了。
开始吃饭了,我有些紧张,想退缩,但最后鼓足勇气,开始倒“酒”举起杯,道:“新年新气象,愿大家在新年里事事顺心走鸿运!”说着,大家都不约而同的举起杯。我的杯子跑到了上面。这时爸爸开口了:“小辈给长辈敬酒,杯子应该放在下面。”嘿嘿,瞧这到处都能长知识。后面我又闹出不少笑话,整个房间里欢声笑语,其乐融融。伴随着一阵阵欢笑,我在心里默默祝福全家吉祥如意。