由导演李路执导,张丰毅、陆毅、高亚麟等演员领衔主演的当代现实主义政治题材剧《人民的名义》是李路和高亚麟的第三次合作,而高亚麟此次则是以《人民的名义》总出品人和演员的双重身份与李路联手。
高亚麟和李路的第一次合作追溯到李路执导的家庭情感剧《老大的幸福》,该剧由范伟、高亚麟、孙宁主演。初次的合作便硕果累累,让两人一见如故,高亚麟坦言:能够进入李路的“幸福剧组”感到很幸福,我这个人闲不住,一有空余时间就要找李路探讨剧本,恰巧李路要求拍摄团队养成每天开创作会的习惯,正合我意,这也是让我在剧组中幸福指数飙升的重要原因。而李路在谈到高亚麟时则表示:作为一位身兼编剧、导演、演员的多面手,高亚麟低调谦虚并对待工作的认真敬业没有丝毫怠慢,这是让我最欣赏和佩服他的一点。李路执导的都市情感剧《坐88路车回家》再次邀请到高亚麟,两人的第二次合作更是默契十足。
高亚麟从南京演出完话剧搭上回京的高铁,车厢偶遇李路,二人闲谈期间听闻李路正在筹备的新戏正是由自己仰慕已久的著名编剧周梅森老师亲手执笔,十年磨一剑精心打造的反腐力作《人民的名义》。该剧由最高人民检察院影视中心出品,万事俱备,只差资金的注入,高亚麟本着对周梅森老师的信任,对最高人民检察院影视中心的敬意,对李路导演的友情,在剧本一眼未过的情况下当场拍板决定资金缺多少,自己就出多少,并且亲自组织发行。高亚麟李路共同担任制片人并肩战斗,完成了两人的第三次合作。
在《人民的名义》拍摄期间,导演李路几乎每天只休息三个小时,除了拍戏李路一直关注中国的政策发展,了解反腐斗争的状态,以求在人性、人心的把握上就更加准确。