写车的作文
“改革开放40周年,交通的巨变让我们的生活发生了翻天覆地的变化。”坐在饭桌前,我听爷爷讲起了过去的事。
那时候爷爷在金竹山电厂工作。每次爷爷、奶奶和爸爸一家人回长沙县老家去看望老爷爷和老奶奶的时候,都要花上一天半的时间。金竹山每天只有一班绿皮火车开往长沙,因此,他们得先坐上一整天的绿皮火车,晃晃悠悠来到长沙,第二天再搭上长途汽车,又花上半天时间,才到老家。回老家的路又窄又凹凸不平,如果是下雨天,路上就到处是泥浆,如果是大太阳天,一路就黄灰飞扬。若是遇上前面发生交通事故,那就麻烦了。警察汽车数量也不多,速度也慢,等到警察赶到现场处理好事故,大半天过去了,赶到老家,月亮都爬上山坡了。
“那现在呢?”我好奇地问爷爷。
“现在可好了,从金竹山回一趟老家随时可以出发,路也修好了,我们自己开车只需要半天的时间就可以到了。”爷爷笑盈盈地说。
“是呀是呀,瓜瓜,你知道妈妈小时候去张家界要多长时间吗?”
“不知道,妈妈,你小时候去张家界要花多长时间呀?”我好奇地问。
“我印象太深刻了,我们当时整整用了16个小时,一路上很颠簸,高高低低的山路,晕得厉害,一路上吐得不行了。可现_在呢,高速公路修好了,变得非常好走了。”
“那现在开车要多久才能到张家界呢?”
“现在只要4个小时,张家界还建起了飞机场,从长沙飞过去只要一个来小时就能到了!”爸爸也参与起我们的讨论来。
“以前是极少数人才能坐上飞机,现在飞机可以说是‘飞入寻常百姓家’了。”妈妈说道。
听了爷爷、爸爸、妈妈的一番话,我深刻地感受到了改革开放40年以来交通的巨大变化。高速公路一条接着一条,京港澳高速公路,经过8个省级行政区,28个地级行政区,从首都北京一直连接到香港、澳门,全长约2285公里。火车历经绿皮火车、普通快车、动车,到2008年第一条高铁投入运营,现在高铁运营里程已经超过2。5万公里,城市之间的距离大大缩短,人们的生活发生了巨大的变化,让多城变成一家。飞机从“富贵”到“平民”,普通老百姓都能坐上飞机到国内外去旅游。城际列车、地铁更是成为了人们日常生活中不可缺少的现代化的交通工具。哦,对了,长沙还有磁悬浮列车呢!它连接着黄花国际机场和长沙高铁站,成为了交通换乘工具。
成长在新时代,我们沐浴着改革的阳光,享受着交通巨变的成果。改革开放40周年,祖国母亲,我为你祝福,我为你骄傲!